Erneut hat sich Starköchin Sarah Wiener auf die Reise gemacht um wichtige Informationen übers Kochen und über bestimmte Zutaten zu sammeln. Nach ihren Abenteuern in Frankreich, Großbritannien und der Reise quer durch Europa ist sie nun in Asien um einigen Vorurteilen und Vorbehalten gegenüber der asiatischen Küche auf den Grund zu gehen.
Der Beginn ihrer Reise ist in Indien. Dort versucht sie in drei Episoden herauszufinden, warum das indische Essen etwas Besonderes ist und welchen Einfluss die unterschiedlichen Gewürze wie Curry und Chili bei der Zubereitung des Essens haben.
Von Indien aus führt Sarah ihre Reise weiter nach Vietnam. Dort muss sie zuerst einmal in die Gewässer um einige Zutaten für Gerichte zu sammeln, bis sie am Ende der ersten Folge mit einer Köchin eines der bekanntesten vietnamesischen Gerichte kocht – die Rolle aus Reispapier. In dieser Episode werden Gemüse und Elefantenohrfisch in das Papier eingerollt.
In der zweiten Episode aus Vietnam dreht sich alles um das bekannteste Essen aus Asien – den Reis. Sarah erlebt hier wo Reis angebaut ist und wie man ihn erntet. Vor allem lernt sie aber auch einige neue Gerichte kennen, die sie mit Reis machen kann, wie beispielsweise eine Reisnudelsuppe, oder auch Hähnchenschenkel auf Reis.
Von Vietnam aus geht es nach Japan. Dort lernt sie zuerst wie man das klassische Sushi zubereitet, um sich dann in der zweiten Episode aus Japan um Wild zu kümmern. Von Japan aus geht es wieder zurück nach Vietnam um dort etwas über die Meeresfrüchte des Landes zu erfahren. Dies sind unter anderem Tintenfisch und verschiedenste Algen.
Die letzten beiden Episoden dieser Kochdokumentation verbringt Frau Wiener in China. Dort möchte sie vor allem herausfinden, wie man Tofu selber macht und warum süß-saure Gerichte aus der asiatischen Küche ebenso wie Reis nicht mehr wegzudenken sind.
In zehn Episoden bereist Sarah Wiener die unterschiedlichsten Gegenden Asiens. Hierbei scheut sie sich erneut nicht Tatkräftig mit anzufassen, wenn es um die Sammlung der Zutaten geht. Ein wenig befremdlich war die Tatsache, dass sich Sarah meistens auf Deutsch mit den Einwohnern unterhalten hat, während diese in ihrer Landessprache oder Englisch geantwortet haben.
Die Kochdokumentation „Die kulinarischen Abenteuer der Sarah Wiener in Asien” haben bewiesen, dass die Asiatische Küche nicht nur aus Reis und frittierten Bananen besteht. Die Gerichte waren für unsere Gaumen teilweise etwas seltsam, sahen aber dennoch sehr reizvoll aus, so dass man glatt Lust bekommen hat seinem Asiaten um die Ecke einen Besuch abzustatten.
Wie man es schon von den anderen DVDs der „Kulinarischen Abenteuer” gewöhnt ist, beinhaltet auch dieses 2 DVD Set die Rezepte zu den Folgen sowie interessante Hintergrundinformationen zu den einzelnen Ländern.